柑橘苗|沃柑苗|耙耙柑|春见柑橘苗|大雅柑橘苗|爱嫒38号柑橘苗|四川万亨生态农业
TOP
点击关闭
  • 微信号:
    18010564464
新闻中心 News Center
CONTACT/联系我们
地址:四川省成都市大邑县新乐村12组
电话:400-800-9399
手机:18010-564-464
邮箱:769989999@qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心 > 栽培技术

柑橘苗生长缓慢怎么办?

柑橘苗种植户们有时候会发现柑橘苗生长很缓慢,种植半年了,柑橘苗还没有走根?那你一定要注意管理了。柑橘生长缓慢的原因有:


1.jpg


一、柑橘苗开花多、未结果结果少或适龄树,主要表现:花盛开出现春季满园,只一筐的现象冬季采果。主要原因:


一是柑橘苗木接穗采自未结果的幼树或接穗采用徒长枝的夏梢;


二是蜜柑采用福桔作砧木的,生长旺,结果树龄比用枳壳砧迟2~3年;常年没有扩穴改土果园,柑橘根系分布浅,春季果园积水,秋冬季果园干旱,根系得不到水份,出现卷叶、落叶、落果,树势衰弱,冻害严重影响结果母枝的花芽分化;


三是氮肥不足或施肥时期不当,致使春梢猛长,大量落花落果。


二、柑橘苗黄叶和落叶,冬季低温,根部活力差,加上结果后叶中含氮量少,柑橘根部吸收能力差,叶子发黄。


补救方法:10~15天施一次速效肥料在采果前,或根外喷0.3%~0.5%尿素溶液,可减少黄叶。干旱或高温突然灌水引起,黄叶落叶。柑橘苗预防措施是高温干旱时应在傍晚灌水。锈壁虱、红蜘蛛、病虫为害引起落叶溃疡病等。是及时防治病虫害预防措施。


三.柑橘苗畸形花过多,原因:是秋冬季在柑橘花芽分化期,氮肥不足,加上秋旱,花器发育不良,成为畸形花。预防措施:是秋季增施肥料,保持土壤湿润。


四、柑橘苗缺镁症状:晚夏和秋季柑橘果实成熟时较为常见。表现为初期在成熟叶主脉两侧出现不规则的黄斑或由叶缘向内褪绿,在叶尖和叶基残留界线明显的倒V型绿色区。冬季大量落叶严重时,小枝枯死。果小、产量低。


防治方法:


①5月以后每月喷一次0.4%硝酸镁连喷三次或每隔10天喷一次0.3%~0.5%硫酸镁。


②猪栏粪等制成的堆肥与在春季每亩用50~65千克氧化镁施用或每株柑橘苗施1千克钙镁磷肥加15~25千克栏肥。


返回